Cocotte aux épinards et maquereau fumé
Less is more... Chic hein! Recette toute bète et pourtant avec une petite présentation comme il se doit, un oeuf peut donner quelquechose de sympa. En plus, on a toujours ce genre d'ingrédients dans le frigo! J'avoue, j'ai un peu tenté le tout pour le tout en mettant mon joli verre dans le four, mais il est ressorti intact! J'ai fait un mix d'épinards frais et surgelé (j'avais pas assez de frais) et surtout pour le maquereau, vous pouvez remplacer par n'importe quel poisson fumé de votre choix!
Ingrédients pour 4:
- 4 oeufs
- de la crème fraîche allégée (ou pas) liquide
- des épinards frais ou des congelés en branche
- 1 gousse d'ail
- 3 filets de maquereau fumé
- Sel/poivre
- quelques feuilles de basilic
- et puis des petites mouillettes!
La recette donc: Préchauffez le four à 180 degrés. Faites revenir la gousse d'ail hachée dans une poêle avec un petit peu d'huile, rajoutez les épinards frais et laissez les cuire 5/10 min jusqu'à ce qu'ils réduisent. Si vous prenez des épinards surgelés, faites les dégeler au micro-onde ou à la poêle. Ensuite, disposez les épinards et le poisson fumé dans les récipients avec un leger creu au milieu où vous allez casser votre oeuf. Versez un peu de crème fraîche, sel/poivre et au four pour 15 min. Surveillez la cuisson, vous voulez votre jaune encore coulant!
Oui, j'ai tenté 2 présentations... J'avais surtout peur que mon verre craque et pas envie de tous les casser!